Información adicional sobre protección de datos

Política de privacidad. Información adicional sobre protección de datos del Ayuntamiento de Santo Adriano.

 

El Ayuntamiento de Santo Adriano desarrolla la presente Política de Privacidad conforme a lo dispuesto por el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo del 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos).

En virtud del principio de transparencia que debe regir el tratamiento de datos de carácter personal, mediante la presente Política de Privacidad, se pone en conocimiento de los titulares de los datos personales, respecto de los cuales se está recabando información, los aspectos específicos relativos al tratamiento sus datos.

Esta política será aplicable tanto a la información recogida directamente a través de los diferentes servicios del Ayuntamiento de Santo Adriano, como a través de su página web y sede electrónica:

 

Tratamiento de datos

Los datos de carácter personal que se pudieran recabar directamente del interesado serán tratados de forma confidencial por parte de el Ayuntamiento de Santo Adriano.

Los datos de carácter personal que se soliciten, en su caso, consistirán únicamente en aquellos estrictamente imprescindibles para identificar y atender la solicitud realizada por el titular de los mismos.

El tratamiento de los datos de carácter personal que ejerza el Ayuntamiento de Santo Adriano, deberá cumplir con los principios relativos al tratamiento que señala el RGPD. En este sentido, los datos personales serán tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado (principios de licitud, lealtad y transparencia); serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines (principio de limitación de la finalidad); serán adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que serán tratados (principio de minimización de datos); serán exactos y, si fuera necesario, actualizados, adoptándose todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se traten (principio de exactitud).

Asimismo, tanto el Ayuntamiento de Santo Adriano como quienes intervengan en cualquier fase del tratamiento, están sometidos al más estricto secreto profesional, con un especial compromiso de adoptar los niveles de protección y las medidas necesarias, tanto técnicas como organizativas, para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, el mal uso, la pérdida, el robo, así como el tratamiento no autorizado o ilícito (principios de integridad y confidencialidad).

 

Responsable del tratamiento

El Ayuntamiento de Santo Adriano es responsable de aquellas actividades de tratamiento de datos de carácter personal para las que determine los fines y medios del tratamiento.

Los datos de contacto del Ayuntamiento de Santo Adriano para cuestiones relativas a protección de datos son:

Dirección Postal: Plaza de Angel Fernández s/n. CP: 33115. Villanueva (ASTURIAS).

E-mail: info@santoadriano.org - Teléfono: 985 761 061.

 

Finalidad del tratamiento

El tratamiento de sus datos personales por parte del Ayuntamiento de Santo Adriano se realiza: para el cumplimiento de una obligación legal; para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos; para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte; o bien, mediante el consentimiento del interesado. Todo ello al amparo de lo dispuesto en el artículo 6 del Reglamento General de Protección de Datos.

En caso de ser necesario el consentimiento del interesado para el tratamiento de datos, éste será recabado de forma explícita, precisa e inequívoca, mediante una clara acción informativa, teniendo derecho el interesado a retirar su consentimiento en cualquier momento. La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

En cualquier caso, en el momento en que se recaben los datos, el interesado será informado de la actividad de tratamiento para la cual se recogen sus datos, mediante una información básica y resumida, en la cual se incluye una remisión a esta información adicional donde se presenta de forma detallada.

 

Conservación de datos

Los datos personales serán conservados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento correspondiente, salvo que deban conservarse con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, y hasta que se haya cumplido el plazo de prescripción de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento (principio de limitación del plazo de conservación).

 

Legitimación

El tratamiento de sus datos se realiza para el cumplimiento de obligaciones legales por parte del Ayuntamiento de Santo Adriano, para el cumplimiento de misiones realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al Ayuntamiento de Santo Adriano, así como cuando la finalidad del tratamiento requiera su consentimiento, que habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa.

 

Comunicación de datos

Los datos de carácter personal recogidos, no serán facilitados a terceros ajenos a este Ayuntamiento, excepto cuando sean necesarios para la prestación del servicio solicitado, así como a otras administraciones públicas competentes en la materia, cuando corresponda o cuando sean requeridas por las autoridades públicas competentes, de conformidad con las disposiciones legales y reglamentarias aplicables en cada momento.

 

Derechos de los interesados

Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan.

Puede ejercer sus derechos mediante escrito dirigido al Ayuntamiento de Santo Adriano y deberán presentarlo por registro de entrada:

¿ Presencialmente, en cualquiera de las oficinas de Ayuntamiento de Santo Adriano;

¿ Telemáticamente, a través de la sede electrónica del Ayuntamiento de Santo Adriano;

¿ O bien, en cualquiera de los lugares descritos en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Asimismo, en caso de no estar satisfecho con la respuesta al ejercicio de sus derechos, y en todo caso, siempre que lo considere oportuno, podrá presentar una reclamación ante la Autoridad de Control competente, que en este caso será la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

 

Procedencia

Cuando los datos de carácter personal no sean recogidos directamente del interesado, este hecho será trasladado al interesado a través de las cláusulas contenidas en las diferentes vías de recogida de información y dentro de un plazo razonable, una vez obtenidos los datos, y a más tardar dentro de un mes.